Русская ипотека / Новости ипотеки / Опасность ипотечного пузыря существует

Опасность ипотечного пузыря существует

Константин Апрелев, основатель Гильдии риэлторов, считает опасной ситуацию, сложившуюся на ипотечном рынке.

По последним данным НАФИ, 20% российских граждан имеют по несколько кредитов одновременно и считают, что просрочки являются обычным явлением. Четвертая часть россиян готова отдавать 40% своего семейного дохода для обслуживания кредита.

В общем по стране 35% граждан выплачивают кредиты. Это значительная цифра, значение которой возрастает с усилением стагнации экономики страны. Понятно, что роста доходов в стране не предвидится, в лучшем случае, зарплаты останутся на прежнем уровне. Эксперты предупреждают об опасности создания ипотечного пузыря.

Уже первые пять месяцев 2014 года продемонстрировали 44% прироста ипотечных кредитов по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Общий объем выданной ипотеки за четыре месяца года составил 630 млрд. рублей. В мае темпы упали, население получило 131,1 млрд. рублей ипотеки. Это 367,4 тысяч кредитов, использованных россиянами на покупку жилья.

Об опасностях чрезмерного кредитования жилья говорят не только эксперты, но и работники Центробанка. Остается надежда, что высокие темпы ипотечного кредитования связаны с Крымскими событиями и стремлением граждан сохранить накопления в период кризиса. За первые месяцы года основная масса жителей вложила свободные средства. Теперь темпы нарастания ипотечного кредитования снижаются. Частично этому поспособствовал подъем ипотечных ставок.

Константин Апрелев считает, что необходимо замедлить темпы кредитования. Похоже, что также думает и Центробанк. Его политика вынудит большинство банков поднять ипотечные ставки. Это оттолкнет часть заемщиков от ипотеки и снизит на нее спрос.

В обратном направлении призывает действовать правительство. Его цель – предоставить населению доступное жилье с помощью ипотечного кредитования. Но командные методы мало действенны в экономических реалиях. Это продемонстрировал даже Сбербанк, крупнейший государственный банк, получивший доступ к дешевым ресурсам. Он в июле поднял ставку кредитования на 0,5-1%.

Законодатели быстро прореагировали на сложившуюся ситуацию, приняв законодательные нормы по секьюритизации ипотеки. Эта мера направлена на снижение банковских рисков и будет играть в сторону уменьшения процентной ставки кредитования.

Тем не менее, Константин Апрелев призывает жестче контролировать кредитование жилья. Общая задолженность по ипотеке к началу второго полугодия составила 3 трлн. рублей, поднявшись на 12% за 6 месяцев 2014 года.


Поделиться в соцсетях

Источник: www.russianipoteka.ru Дата публикации: 22/08/2014 | Распечатать


Другие материалы из этого раздела:

  • Глава Центробанка заявляет об оптимистичных прогнозах в отношении уровня инфляции в текущем году. По прогнозам Эльвиры Набиуллиной, россиянам следует ожидать роста ставки до 15 процентов.
    Дата публикации 26/06/2015  
  • Перечень объектов, которые могут приобретаться за счет субсидированных ипотечных займов, дополнен строящимся индивидуальным жильем с участком земли. Об этом сообщила «Российская газета»
    Дата публикации 22/05/2015  
  • Удобство в жилье, это главное для любой семьи. В таком крупном городе, как Санкт-Петербург, нет проблем с жильём, но выбирать нужно лишь из лучших.
    Дата публикации 12/05/2015  
18 июля 2024
Ипотека - Москва
Minimum (RUB) 14.0 %
Minimum (USD) 10.0 %
Maximum 25 лет