Русская ипотека / Новости ипотеки / Выселение за ипотечный долг упростят и ускорят

Выселение за ипотечный долг упростят и ускорят

Действующее в России законодательство запрещает изымать жилье для погашения кредита, когда оно у гражданина единственное. Но если квартира приобретена с помощью ипотеки, это положение не действует. Закон не запрещает банку-кредитору взыскать квартиру при дефолте заемщика.

Банки настаивают на упрощении и ускорении процедуры реализации жилья, заложенного в ипотеку. В связи с этим ассоциация российских банков создала пакет предложений и предложила его Центробанку для внесения изменений в закон «Об исполнительном производстве». Такие новшества позволят банкам получить статус хранителя залогового жилья после того, как судебные приставы наложат на него арест. Сейчас хранителями такого жилья являются заемщики ипотеки – должники. При дефолте заемщика банк требует от должника письменное согласие на продажу квартиры, которое он часто не дает. Выходом для банка является обращение в суд и наложение ареста на имущество.

Банки требуют изменить законодательство с целью назначить их по умолчанию хранителями залоговых объектов и отменить по этому поводу бюрократические процедуры.

Результатом таких изменений станет сужение прав заемщиков на недвижимость, поставленную в залог банка. Из-за устранения заемщика ипотеки из процедуры реализации залогового имущества процедура обращения взыскания будет ускоренной, станет более эффективной. А сроки выполнения судебных решений сократятся.

В предложениях ассоциации российских банков, как сообщает ее глава Гарегин Тосунян, есть положение о том, что вопрос о проживании в квартире, на которую наложен арест и хранителем которой является банк, должен решаться в каждой ситуации индивидуально. На положительное решение о проживании до момента продажи жилья повлияет наличие детей у должника или болезнь членов семьи. В противном случае, по решению суда об обращении на взыскание должник обязан выселиться из квартиры. Под эту ситуацию банкиры намерены внести изменения в ипотечные договора.

Жесткие меры в отношении устранения заемщика из процесса продажи и его выселения банкиры объясняют тем, что практически всегда заемщики, попавшие в ситуацию дефолта, затягивают сроки продажи и всячески препятствуют процессу. Они скрываются от приставов, не реагируют на уведомления. Итогом такого поведения является растягивание процесса продажи на годы, вместо положенных по закону двух месяцев. Поправки банков изменят ситуацию, сократив сроки в три раза.


Поделиться в соцсетях

Источник: www.russianipoteka.ru Дата публикации: 31/07/2014 | Распечатать


Другие материалы из этого раздела:

  • Глава Центробанка заявляет об оптимистичных прогнозах в отношении уровня инфляции в текущем году. По прогнозам Эльвиры Набиуллиной, россиянам следует ожидать роста ставки до 15 процентов.
    Дата публикации 26/06/2015  
  • Перечень объектов, которые могут приобретаться за счет субсидированных ипотечных займов, дополнен строящимся индивидуальным жильем с участком земли. Об этом сообщила «Российская газета»
    Дата публикации 22/05/2015  
  • Удобство в жилье, это главное для любой семьи. В таком крупном городе, как Санкт-Петербург, нет проблем с жильём, но выбирать нужно лишь из лучших.
    Дата публикации 12/05/2015  
14 ноября 2018
Ипотека - Москва
Minimum (RUB) 14.0 %
Minimum (USD) 10.0 %
Maximum 25 лет