Русская ипотека / Новости ипотеки / Что ожидает ипотечные ставки?

Что ожидает ипотечные ставки?

Уровень ипотечных ставок зафиксирован на отметке 12,1%. И снизить его далее пока не удается. По мнению большинства экспертов, задачей текущего года стало удержание ипотечных ставок на уровне прошлого года.

Минэкономики России и Росстат обнародовали цифры состояния экономики, которые показывают уменьшение ВВП на 0,5% в январе по сравнению с декабрем. Снижает экономическую стабильность и сокращение объема инвестиций на 7% по сравнению с январем прошлого года. Тем не менее, прогнозы чиновников оптимистичны. Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает вполне реальным достичь к 2018 году снижения ставок по ипотечным кредитам до желаемой цифры, равной сумме инфляции и 2,2 п.п.

Рынок между тем развивается в другом направлении. Для банков намного подорожали ресурсы, теперь они лишены возможности привлечь дешевое фондирование. Ключевая ставка Центробанка в марте выросла на 2,5 п.п. Это главная причина роста ипотечных ставок. Средневзвешенная ставка по ипотеке в марте достигла 12,3% годовых. К тому же до сих пор секьюритизация ипотечных портфелей не стала для банков простой и доступной. Держит марку лишь Сбербанк, предложив снижение процентной ставки обычным заемщикам. Однако зампред правления Международного банка развития Иван Минаков подчеркивает, что это коснется лишь клиентов с хорошей кредитной историей или тех, кто раньше имел дело со Сбербанком.

Эксперты уверены, что рост ставок не будет значительным. Так, замначальника управления развития залогового кредитования Райффайзенбанка Алексей Попович считает, что они могут подняться не более, чем на 0,5-1%. Уровень процентной ставки зависит от политики Центробанка и состояния финансового рынка. Если оно улучшится, ипотечные ставки могут вернуться к уровню 12%, а возможно и несколько снизиться.

Михаил Шаврин, замначальника управления кредитования Банка расчетов и сбережений, считает, что цель, поставленная правительством, может быть достигнута лишь в условиях стабильной экономики и значительных размеров строительства. Притом, такое снижение ипотечной ставки возможно лишь для кредитов с размером первоначального взноса в половину стоимости жилья и для заемщиков с высоким уровнем дохода, позволяющим расходовать на погашение кредита не более 30% средств.

Ожидается жесткая конкуренция за клиентов между банками. Не имея возможности широкого маневра в ценовом диапазоне, банки будут переманивать заемщика специальными опциями и дополнительными программами. Такие параметры кредитов зависят от уровня доходов заемщиков. Поэтому в случае снижения благосостояния населения банки будут применять более жесткие требования к клиентам. По мнению Ирины Павловой, руководителя отдела по развитию продуктов банка DeltaCredit, в случае роста безработицы, снижения стоимости недвижимости банки поднимут размер первоначального взноса и будут ограничивать сумму кредита.


Поделиться в соцсетях

Источник: www.russianipoteka.ru Дата публикации: 14/04/2014 | Распечатать


Другие материалы из этого раздела:

  • Глава Центробанка заявляет об оптимистичных прогнозах в отношении уровня инфляции в текущем году. По прогнозам Эльвиры Набиуллиной, россиянам следует ожидать роста ставки до 15 процентов.
    Дата публикации 26/06/2015  
  • Перечень объектов, которые могут приобретаться за счет субсидированных ипотечных займов, дополнен строящимся индивидуальным жильем с участком земли. Об этом сообщила «Российская газета»
    Дата публикации 22/05/2015  
  • Удобство в жилье, это главное для любой семьи. В таком крупном городе, как Санкт-Петербург, нет проблем с жильём, но выбирать нужно лишь из лучших.
    Дата публикации 12/05/2015  
19 сентября 2018
Ипотека - Москва
Minimum (RUB) 14.0 %
Minimum (USD) 10.0 %
Maximum 25 лет