Русская ипотека / Кредитая история / Снизить ставку по ипотеке – это возможно?

Снизить ставку по ипотеке – это возможно?

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании по вопросам жилья на Петербургском международном экономическом форуме сообщил, что правительство и Центральный банк разработали и направили президенту предложения о шагах, направленных на снижение ставок ипотечного кредитования

По этому поводу глава банка «ДельтаКредит» Сергей Озеров высказал свое мнение о том, каким образом стимулировать развитие ипотеки и привлечь средства инвесторов. Для достижения этих целей он считает главным наведение порядка на строительном рынке, введение финансовой поддержки некоторых категорий населения и льготы по налогообложению для владельцев ипотечных ценных бумаг. Только тогда можно ожидать снижения ставок ипотечного кредита.

Оценка рынка ипотечного кредитования, проведенная Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию, подтверждает незначительное снижение ставок по ипотеке. Лидеры рынка ипотечного кредитования с марта 2013 года взяли курс на снижение процента. Так, Сбербанк в марте снизил ставку на 1 п.п. по своим ипотечным продуктам. Другие крупные участники рынка снизили ставки либо по отдельным сегментам, например, до оформления собственности, либо по всем ипотечным продуктам. Банк России в апреле снизил ставку по ипотеке на 0,3 процентных пункта. В Агентстве ожидают укрепления этого направления на снижение процента. И отмечают, что скорее всего это будет происходить в рамках акций и специальных программ, рассчитанных на определенный период времени. Однако вероятность того, что ставка ипотечного кредита снизится ниже 12 – 12,4% годовых ничтожно мала.

Как же достичь требуемого уровня ставки ипотечного кредитования? Мнение Президента Европейского трастового банка, председателя комитета Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию Андрея Крысина следующее.

Правительство должно решиться на определенные меры, которые могут быть неблагоприятны для бюджета, но вполне реально выполнимы.

  • Поднять надежность ипотечных ценных бумаг на уровень надежности государственных ценных бумаг. В результате уровни доходности ипотечных бумаг и ОФЗ будут сопоставимы. При условии минимальной маржи (приблизительно в 2 или 3 процентных пункта) между доходностью ипотечных бумаг и ставкой по ипотеке, возможна будет ставка на уровне 10% годовых.
  • Перенести на АИЖК часть расходов на выпуск ипотечных бумаг. Такой вариант также повлияет на снижение ставки кредита.
  • Поручить Банку России выкуп ипотечных облигаций на рынке и рефинансирование ипотеки. Секьюритизация находится на низком уровне, составляя 6,5% портфеля, а в стратегии развития рынка ипотеки заложен ее рост до 45%. Разрешение этой ситуации привлечет на рынок ипотеки значительные финансовые потоки.

Свое видение ситуации на настоящее и будущее рынка ипотечного кредитования представил ипотечный банк «ДельтаКредит» в виде «Ипотечного манифеста», в котором государству отводится определенная роль в развитии ипотеки и намечены его шаги для помощи рынку. Этот документ получил поддержку банковских ассоциаций АРБ и АРБР.

В нем указаны причины застоя на рынке ипотечного кредитования: падение доходов населения, рост цен на рынке недвижимости, уменьшение числа трудоспособного населения, неудачные решения власти и законодательных органов.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, подтверждая выводы Манифеста, привел примеры нерациональных законодательных решений государства. По его мнению, вместо поддержки заемщика, они привели к большему ухудшению его положения.

Председатель правления банка «ДельтаКредит» Сергей Озеров считает, что прямое вмешательство государства в целях повлиять на стоимость и темпы ипотечных кредитов, настойчивые попытки форсировать события на рынке кредитования неэффективны. Они дестабилизируют ипотечный рынок и создают у населения нереальные ожидания.

Для развития ипотечного рынка и снижения ставок специалисты предлагают изменить ситуацию на рынке жилья, разобраться с его большой стоимостью, считая это главной причинной его недоступности для населения. Определенные группы населения государство могло бы поддерживать с помощью специальных программ финансовой помощи, компенсируя процентную ставку или первоначальный взнос. А главное – это развитие рынка ипотечных ценных бумаг и секьюритизации.


Поделиться в соцсетях

Источник: www.russianipoteka.ru Дата публикации: 30/06/2013 | Распечатать


Другие материалы из этого раздела:

  • Вопрос обеспечения населения жильем стоит в России очень остро. Его на протяжении длительного периода стараются разрешить и государственные структуры и бизнес. Большинство населения оказались перед трудной материальной проблемой, которую без помощи со стороны решить не в состоянии.
    Дата публикации 08/07/2013  
  • Антиколлектор – это юрист, занимающийся проблемами заемщиков, которые не выполнили свои кредитные обязательства перед банком.
    Дата публикации 26/06/2013  
  • Изменения на рынке кредитования, сложности, возникшие с возвратами кредитов постепенно заставляют банки искать новые пути снижения рисков.
    Дата публикации 26/06/2013  
24 октября 2017
Ипотека - Москва
Minimum (RUB) 14.0 %
Minimum (USD) 10.0 %
Maximum 25 лет